Глава КФХ Иосиф Шегай: Успешно осваиваем умные технологии

 

Глава КФХ Иосиф Шегай: Успешно осваиваем умные технологии                                        Дата размещения — 25 февраля 2015 г. 
«В утепленном ангаре с вентиляцией
 лук отлично перезимует», – Иосиф Шегай.
   

 

Современные требования, предъявляемые к производителям овощей и, в частности, лука – основной куль-туры в этом КФХ, главе предприятия известны в том числе благодаря поездкам в Голландию, где соответствующая технология выращивания и хранения доведена до совершенства. Как отмечает он сам, опыт зарубежных фермеров, спроецированный в его хозяйстве, приносит особенный эффект, так как объективные условия для производства лука в Советском и Марксовском районах, где КФХ «Шегай» действует с 2006 года, намного лучше, чем во многих других регионах.

Доходы возрастают зимой

– Лук – очень трудоемкая культура, – подчеркивает Иосиф Шегай. – Далеко не все его производители выдерживают конкуренцию на рынке. Но мы научились добиваться ожидаемых результатов, если избегаем форс-мажорных погодных явлений – более всего для аграриев опасен град. Здешние почвы, агрохимическое исследование которых периодически выполняется, благоприятствуют возделыванию лука. Будучи южной теплолюбивой культурой, у нас он растет под жарким солнцем, в отличие от Голландии. Около 70% его посевной площади в хозяйстве охвачено капельным орошением, на других участках работают поливальные установки «Фрегат». О том, насколько серьезных затрат требует это производство, свидетельствует, допустим, такой факт: система капельного орошения, представляющая собой углубленные в землю неболь-шого диаметра трубки из гибкого материала с отверстиями, через которые на грядку подается вода или физраствор, обходится примерно в 70 тысяч рублей из расчета на гектар. Обновлять ее надо ежегодно. Но эти расходы, безусловно, оправдывают себя. Достаточно сказать, что использование капельного орошения позволило нам втрое сократить применение дорогостоящих удобрений.

 У нас посевы лука сегодня составляют 250 гектаров. А в целом выращиваем весь «набор для борща», куда также входят картофель, капуста, морковь и свекла.

Производить перечисленные овощи куда проще, чем лук, но весомую прибыль эта продукция дает не каждый год. Наши наделы картофеля сортов «Невский», «Скарлетт», «Романо» и «Колобок», выращиваемого в отделении в Марксовском районе, не превышают 90 гектаров. К сожалению, его семенной материал, приобретенный прошлой осенью, оказался недостаточно качественным. Отсюда – невысокая урожайность. И цена продажи картофеля пока что не превышает 7-8 рублей за килограмм. В общем, на этой культуре мы сейчас ничего не заработали. Иное дело – лук, рыночная цена которого, не удивлюсь, если к исходу зимы подскочит до 30 рублей за килограмм, что вдобавок обеспечит компенсацию затрат по его хранению. Реализуем лук со второй половины августа, когда в хозяйстве начинается уборка урожая, по март, и в этот период появляются деньги для покрытия долгов, например, по товарному кредиту, когда в долг дают семена, доверяя нам, как серьезным производителям. В остальное время года никаких доходов не получаем, неся затраты на ремонт техники, семена, горючее, химикаты, с которыми работаем весь сезон, и так далее.

 

Глава КФХ Иосиф Шегай: Успешно осваиваем умные технологии
Уборочная кампания в хозяйстве
длится два месяца.

 

Хранилища на шесть тонн продукции

Аккуратные ряды светло-коричневых луковиц правильной формы, уложенных в валки и подсыхающих на солнце, прежде чем попасть в бункер комбайна и далее в кузов самосвала, – примета ранней осени. В хозяйстве Шегай уборка лука занимает два месяца, так как у отдельных его сортов и гибридов разный срок созревания. Ассортимент этой культуры в КФХ прежде был весьма разнообразным, высевали даже лук с красной сердцевиной. Но покупательским спросом подобная экзотика не пользовалась, и фермеру пришлось ограничиться несколькими основными видами, среди которых главное место занимают голландские гибриды «Манас» и «Тареско», отличающийся пикантным острым вкусом и выдерживающий длительное хранение.
Отсутствие вместительных и оборудованных хранилищ (поначалу в помещениях такого назначения температурный режим поддерживали здесь при помощи тепловых пушек) было серьезной проблемой для предприятия. Но в 2013 году волгоградская фирма «Волга» установила тут два специальных ангара, каждый из которых рассчитан на 1700 тонн овощеводческой продукции. Это оказалось тем более своевременным из-за дождливой осени, когда в поле урожай портился на глазах.
– С учетом реконструированных старых хранилищ можем принять до шести тонн продукции, – сообщил глава хозяйства. – В таких ангарах с утеплительной изоляцией и вентилированием хранящийся навалом лук прекрасно перезимует, несмотря на колебания температуры от тридцати градусов мороза до нуля, свойственные нашей местности. Остальные девять тонн собранного лука должны будем реализовать до октября. Оптимальная на сегодняшний день урожайность этой культуры в хозяйстве – по 70 тонн с гектара при ее себестоимости порядка 5 рублей за килограмм. Производить большее количество нецелесообразно, иначе грозит затоваривание. Подобный вывод стал результатом всестороннего анализа, которым занимается наша бухгалтерия, ведущая учет всей работы предприятия, подразделенного на три участка. Оценка их рентабельности помогает определить дальнейшую стратегию производства. Все же нельзя не отметить возросшее число регионов, куда уходит наша продукция, отправляемая в основном за пределы Саратовской области. Для загрузки товара к нам в хозяйство прибывают фуры из самых разных городов. В прошлом году, выиграв тендер, мы заключили государственный контракт на поставку овощей учреждениям ГУИН в Республике Удмуртии. Группу на предприятии, которая участвует в электронных торгах, занимаясь поиском новых клиентов, размещением рекламы, возглавляет мой сын.

Возраст работников – не помеха

– Инфраструктура, необходимая для нормального производства, у нас есть, – считает фермер. – Сформирован кадровый состав, насчитывающий тридцать постоянных работников, в том числе профессионалов высокой квалификации, вместе с главным инженером Александром Чернышовым, главным механиком Николаем Антощенко, прорабом Игорем Лободой, отвечающим за обслуживание и ремонт наших зданий и сооружений. Начальники участков производства овощей – Сергей Ким, Алик Шегай, Юрий Мин. Все они, как и другие специалисты в хозяйстве, занимаются не каким-либо одним узким направлением, но и дополнительными обязанностями. Такая организация труда оптимальна для нашего небольшого предприятия, где тот же главный механик садится за руль трактора, когда идет сев, или как простой слесарь участвует в ремонте техники. Разумеется, при названном условии работники обязательно получают надбавку к зарплате. Ценным сотрудникам стараюсь платить так, чтобы они не думали о смене места работы. И их возраст – не помеха. Недавно я принял в штат двоих грамотных и ответственных пенсионеров, жителей райцентра Степное: одному 64 года, другому – 75. Ими я доволен, по окончании года планирую выписать обоим премии. Необходимость же следовать велениям времени диктует переход к полной компьютеризации и механизации производства. Чтобы осуществлять его анализ, требуются как можно более точные исходные данные. С удовольствием взял бы на работу специалиста, способного при помощи компьютера наладить учет и контроль всей текущей информации. Еще, скорее всего, будем создавать подразделение по работе с сетевыми магазинами. Сейчас в этом смысле приходится действовать через посредников, имеющих связи, а сбыть напрямую товар в такие магазины, не понеся убытков, очень сложно, так как эти организации не слишком считаются с поставщиками. Но само по себе это направление сбыта – перспективное, и выполнению задачи его освоить способствует установленная в нашем хозяйстве год назад линия голландского и немецкого производства, где лук сортируется на три фракции, исходя из размера и веса. Таким образом, доля ручного труда в хозяйстве за последнее время существенно сократилась.