Капуста

Капуста - одно из древнейших овощных растений на земле. Виды ее очень разнообразны, но все они произошли от дикорастущей листовой капусты, которая до сих пор встречается на побережье Средиземного моря.

Капусту возделывали египтяне, древние греки и римляне еще в IV веке до нашей эры. От римлян она попала в Византию, а оттуда к южным славянам - болгарам, сербам, чехам.

В XI веке капуста появилась на территории Древней Руси. С тех пор она не сходит с нашего стола. По статистике, каждый житель России в год съедает не менее 40 кг капусты, в основном белокочанной.
Как выращивать белокочанную капусту?

В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Уже готовую к посадке рассаду можно приобрести на рынках или в магазинах города, а можно вырастить ее самостоятельно в теплице или даже в обычной квартире на подоконнике. Семена капусты при температуре 18-20°С прорастут уже через 3-4 дня.

Капусту необходимо высаживать в плодородную, воздухо- и водопроницаемую почву, на солнечных участках, поскольку капуста очень светолюбива. Рассаду капусты нужно поливать умеренно, однако, по мере роста листьев полив необходимо увеличивать.

Белокочанную капусту обычно делят на три группы по признаку созревания. Сорта, созревающие в уже в июне-июле, называют ранними или раннеспелыми. К ним относятся такие сорта как Гермес, Казачок, Крафт, Старт, Экспресс, Грибовский 147, Июньская, Скороспелая.

В грунт под пленку рассаду ранней капусты высаживают в период с 20 апреля по 5 мая. Пленку снимают, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 7°С тепла. Урожай ранней капусты убирают на 100-120 день после посева семян.

Рассада среднеспелой капусты (средней) капусты высаживается в грунт в конце мая, урожай можно собирать уже в конце августа-середине сентября. Хорошими сортами среднеспелой капусты являются Краутман, Рамада, Белорусская, Надежда, Слава 1305 и др.

Наиболее часто среднеспелую капусту заквашивают, но вкусна она также и в различных салатах, борщах, щах. Свежими кочаны среднеспелой капусты сохраняются в течение 2-3 месяцев.

Поздние сорта капусты, такие как Амагер, Харьковская, Ярославна, Золотая осень и другие, дают урожай в конце сентября – в октябре, до прихода устойчивых заморозков. Кочаны поздней капусты могут храниться в свежем виде до 5-7 месяцев. Позднюю капусту также употребляют для квашения, однако ее вкусовые качества несколько хуже, чем у среднеспелой капусты.