Морковь

Морковь — по питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.

Пищевая ценность столовой моркови определяется тем, что в ней содержится много каротина (до 22 мг на 100 г сырой массы), который в организме человека превращается в витамин А. В меньших количествах в корнеплодах содержатся витамины С, В, В2, Ве и РР.

Морковь широко употребляют в пищу в вареном и сыром виде. Известны также и целебные свойства моркови. Так витамин А способствует росту, следовательно морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А.

Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 штук), прорастают медленно, всходы появляются на 14—16-й день, растут и развиваются сначала очень медленно.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках.

Агротехника моркови

При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники для моркови — капуста, помидоры, лук, огурцы, ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6).

На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.

Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению. Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы, уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м. На вновь осваиваемых малоплодородных участках под морковь вносят дополнительно к минеральным органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета 0,5 ведра на 1 м2 при осенней перекопке.

Морковь можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.

Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена.

Весенний и летний посев проводят по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см друг от друга бороздки. Посев под зиму проводят на грядах сухими семенами в более мелкие бороздки на такие же расстояния. Норма высева семян при весеннем и летнем посеве 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г на 10 м2. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Высевать семена нужно стремиться равномерно, на расстоянии 1—2 см друг от друга, чтобы избежать прореживания всходов. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.
Смоченные семена рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смеши­вают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают. Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву. Затем посевные рядки уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвенной влагой. Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см. Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см. Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.

Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2.

Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.
Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем посеве начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см (морковь молодая в пучках).

Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.